Голубые озера, Черекское ущелье, Верхняя Балкария
Наша поездка в
Верхнюю Балкарию была достаточно спонтанной. Мы просто закинули пару
бутербродов в рюкзак и поехали. С погодой в тот день нам не повезло, но когда
хочется куда-нибудь уехать, ничто уже не может нас остановить. От Терека, где
мы остановились, до Верхней Балкарии 90 км невероятно живописных дорог.
Местная
особенность республик Северного Кавказа - постоянно переходящие дорогу коровы,
будь это село или федеральная трасса.
Редко
мне удается передать атмосферу, царящую в горах, но на этом фото все сложилось.
Я люблю
пасмурную погоду, когда макушки гор утопают в облаках, опускается туман,
моросит дождь. Есть в этом какая-то романтика.
Барашки
тоже неотъемлемая часть горного пейзажа. Правда позировать не любят, боятся
людей и сразу убегают:)
По
дороге в Верхнюю Балкарию есть три места в которых можно и нужно остановиться.
Термальные
источники Аушигер
Теплые источники
образовали на территории села Аушигер прекрасное целебное озеро, в котором
можно купаться в любое время года.
Голубые озёра
— группа из 5 карстовых озёр, имеющих очень красивый зеленовато-голубой цвет
воды. Самое красивое из всех озер - Нижнее Голубое. Оно второе в мире по
глубине, в него не впадают реки и ручьи, но оно питает небольшую речушку. Вода
круглогодично имеет температуру 9 градусов по Цельсию. Не буду грузить научными
данными, расскажу лучше одну из древних легенд. Впадина под озеро образовалась
при падении дракона, поверженного сказочным героем нартского эпоса Батразом.
Дракон лежит на дне озера и наполняет его своими слезами.
Черекское
ущелье
Наиболее
живописный участок Черекского ущелья - место, где в скале над обрывом
прорублена старая дорога в село Верхняя Балкария. До конца 19 века по краю
ущелья тянулась древняя дорога, но по факту горная тропа, настолько узкая, что
два человека с трудом могли разминуться. И только в 1893 году была построена
дорога, по которой сейчас гуляют туристы (для машин недавно построили тоннель).
Новая дорога дала возможность не пробираться горными тропами на лошадях, рискуя
жизнью, а возить грузы машинами. На фото ниже как раз эта дорога в скале. До
реки, бурлящей на дне ущелья, 300 метров.
Каждый раз, делая
фотографии у меня начинают трястись руки! Не знаю как тут можно было ездить на
машинах.
Насладившись
пейзажами Черекского ущелья, мы поехали в сторону села Верхняя Балкария.
До начала XX века в
ущелье реки Черек-Балкарский располагалось 18 селений — Верхний и Нижний
Шканты, Тура, Верхний и Нижний Кюнлюм, Чегет-Эль, Фардык, Сауту, Шаурдат,
Курнаят, Мухол, Тёбен-Эль, Мукуш, Коспарты, Зарашки, Зылги, а также родовые
аулы Темукуевых и Глашевых.
После Октябрьская
революции эти сёла были объединены в два сельских Совета: Верхняя Балкария и
Нижняя Балкария. В 1926 году была образована Средняя Балкария.
Во время Великой
Отечественной Войны по ложному обвинению было уничтожено около 1500 мирных
жителей (все дееспособное население находилось на фронте). 8 марта 1944 года оставшаяся часть балкарского населения
была выселена из родных мест в Среднюю Азию.
Вследствие этого все
селения пробыли в заброшенном состоянии около 13 лет.
В 1957 году началось
возвращение балкарцев из ссылки в места своего прежнего проживания. После
реабилитации балкарского народа и возвращения на родину, сёла Верхняя Балкария,
Средняя Балкария и Нижняя Балкария были объединены в одно поселение — Верхняя
Балкария.
Ныне развалины
заброшенных аулов можно увидеть в различных окрестностях села.
Главной
достопримечательностью села является родовая башня Абаевых, которая до сих пор
возвышается над остатками аула. В нижнем этаже башни княжеское семейство жило
еще в конце XIX века. Стены ее были оштукатурены известковым раствором, и белый
силуэт ее зрительно являлся основным акцентом селения Куннюм.
Практически напротив
виднеется, возведенная на огромном обломке скалы башня Амирхана.
По мимо всех
исторических развалин на территории села находится Гостиный двор "Караван" , который на удивление гармонично сумел вписаться
в окружающий ландшафт. Так то на Северном Кавказе с этим беда, все любят
строить в стиле дорого богато, а здесь удивительным образом переплетается
лаконичность горской архитектуры и современные решения. В общем хайли
рекомендед!
Верхняя Балкария - одно из самых доступных и в то же время красивейших мест на Кавказе!
Комментарии
Отправить комментарий