Бермамыт
Начнем с того, что я хотела на Бермамыт давно, очень давно. Весь мой Инстаграм побывал там уже не один раз. А я в сотый раз пересматривала фотографии этого места и сокрушалась, что мы не можем туда поехать. Везде писали, что дорога плохая, легковой машине на Бермамыте делать не чего, а экскурсии я не люблю, не привлекает меня перспектива ехать с чужим дядей и толпой незнакомцев в такое тихое место. А 2 недели назад я наткнулась на пару, которая приехала на Бермамыт на легковом автомобиле и знаете что? Мы еле дождались выходных!
Маршрут на самом деле очень легкий, от Армавира до Кисловодска мы доехали за 3 часа по отличной дороге, без пробок и всяких приключений. Перед Кисловодском свернули в сторону села Учкекен (это уже Карачаево-Черкессия) и дальше 2 часа ехали по бездорожью до Бермамыта. Вообще если у вас внедорожник, то эта дорога не представляет никакой сложности. На нашей Toyota Corolla мы под конец немного запарились, нужно было постоянно выходить и смотреть не зацепим ли мы бампера, раз 10 я думала, что это конец и дальше только пешком. Тут я оставлю ссылку на несколько маршрутов, из которых можно выбрать любой на свой вкус.
Не знаю ведут ли какую-нибудь статистику КРС в республиках Северного Кавказа, но мне кажется Карачаево-Черкессия должна лидировать. Стада животных здесь не просто большие, они огромные! Особенно мне нравятся табуны лошадей.
Вот такая дорога идет на Бермамыт, местами лучше, местами хуже. Был очень красивый закат и я ,наверное, должна была сделать много красивых снимков, но знаете было как-то не до этого. Дорога действительно предназначена для внедорожников. За день до нашей поездки тут поливал дождь. Мы старались до темноты добраться до места. Под конец в районе горы Алебастровой я думала, что мы бросим машину и пойдем пешком. Но Эльдар оказался отличным водителем и не доехали мы всего 1 километр по другой причине. За 1 километр до заветного места наступила ночь, на нас опустилось облако, видимость упала до 0 и все вокруг резко стало мокрым. Тут мы и остались ночевать.
Несколько раз за ночь мы просыпались в надежде увидеть звездное небо. Поймали мы его только 1 раз и то минут на 5, но блин какое же нереально небо ночью в горах! Звезды просто огромные и они повсюду! Такое небо никогда не передаст ни одна фотография, это надо видеть своими глазами. Все остальное время мы были в облаке. И я думала, что этот апокалипсис не закончится никогда.
А потом наступило утро и самый красивый рассвет в моей жизни.
Среди народов, населяющих Северный Кавказ, бытует легенда о том, что когда-то в эпоху богатырей-нартов ими правил мудрый вождь. Своей непобедимостью в жестоких битвах он заслужил право на власть. Рядом с ним всегда были два его любимых верных пса, которые помогали хозяину охотиться, охраняли его сон. После междоусобицы, приведшей к кровавой битве, вождь богами был наказан. Могучего предводителя нартов превратили в двуглавого Эльбруса, а два его верных пса так и остались у его ног и стали Большим и Малым Бермамытом.
Это место уже давно известно туристам. Еще в первой половине девятнадцатого века богатая публика, отдыхающая в Кисловодске, приезжала на Бермамыт встречать рассвет. М.Ю. Лермонтов писал отсюда картину «Эльбрус на восходе солнца». Любовались видами Эльбруса с горы Бермамыт А.П.Чехов, и А.М.Горький.
Панорама, открывающаяся с плато Бермамыт, поражает своими каньонами и каменными столбами. А какой отсюда вид на Эльбрус...
Добавлю лишь одно, фотоаппарат и тем более телефон не в силах передать всего великолепия панорамы, открывающейся отсюда.
Обожаю такие завтраки!
Отправляясь на Бермамыт, нужно учитывать, что по дороге нет ни кафе, ни магазинов. Гостиниц, да и вообще каких-то жилых построек тут нет и подавно. Так что продукты нужно брать в городе, а ночевать в палатке. А еще обязательна теплая одежда, потому что ночью на плато дубак, всего +5 и дует очень холодный ветер.
Комментарии
Отправить комментарий