Домбай. Бадукские озера. Водопад Алибек
Домбаааай! Сколько же раз мы сюда собирались... И только в этом году чудо свершилось и мы доехали.
Шоанинский храм
По дороге в Домбай мы собирались заехать в Шоанинский храм, сходить на Бадукские озера, ну и погулять по поселку, если успеем.
По дороге в Домбай мы собирались заехать в Шоанинский храм, сходить на Бадукские озера, ну и погулять по поселку, если успеем.
Шоанинский храм - один из пяти аланских храмов, возведённый в первой
половине X века на территории современной Карачаево-Черкессии, освящен в
честь Георгия Победоносца. Храм стоит на горе Шоана в окрестностях
села имени Коста Хетагурова. Так
что если захотите совместить активный отдых с культурной программой -
обязательно заезжайте.
Бадукские озера
Бадукские озера - каскад из трёх горных озер на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадук.
Озера находятся на территории Тебердинского заповедника,
поэтому для их посещения придется заплатить экологический сбор 300 рублей. Поскольку маршрут на озера
весьма продолжительный, вход на него осуществляется только до 12.00,
позже вас не пустят. Выйти с территории заповедника нужно до 18.00.
Продолжительность маршрута около 9 км в обе стороны (по времени приблизительно 5-6 часов), набор высоты при этом составит чуть меньше 700 метров.
Весь подъем мы преодолевали по шикарному пихтовому лесу!
И преодолевали не просто так, а под гул очень бурного Хаджибея и Бадука. Вода в реках кристально чистая и нереально ледяная.
При входе в заповедник висела табличка, гласящая, что маршрут легкий и не требует никакой физической подготовки. Ну вот не знаю, то ли мы такие слабые, то ли обстоятельства, при которых мы поднимались сыграли такую большую роль, но нам было тяжело. Просто прогулкой по лесу я этот маршрут точно не назову.
И вот после долгого перехода по лесу и по камням нашему вниманию
предстало первое Бадукское озеро. Оно самое маленькое и самое нижнее по течению реки, не очень большое и неглубокое, его длина не превышает 80 м,
а глубина не более 4,5 м.
А через пару сотен метров находится второе Бадукское озеро, по размерам чуть больше первого, его длина — 200 м.
И, наконец, третье Бадукское озеро. Оно расположено выше всех озер и является самым большим из них, его
максимальная длина составляет около 330 м, а ширина - 200, глубина -
9 м.
Нереально красиво, но довольно многолюдно! Вот бы встать здесь с палаткой на ночевку!
После озер мы, конечно, очень устали. Ни в какой поселок уже не поехали и хватило нас только на хычины и остановку около речки Улу-Муруджу набрать воды.
Но зато мы вернулись через месяц :)
Хочу когда-нибудь оказаться тем путешественником, который еще до рассвета собирает свои рюкзаки и мчится навстречу приключениям, не взирая на погоду и прочие обстоятельства.
А пока каждая наша поездка сопровождается девизом: в жизни не возможно все успеть, зачем тогда бежать? И мы не спеша завтракаем дома, так же не спеша едем в Домбай, по дороге останавливаемся второй раз позавтракать на берегу прекрасного озера Каракель в поселке Теберда, смотрим наконец поселок, идем к водопаду Алибек, обедаем там, возвращаемся обратно, гуляем по Зоопарку Тебердинского заповедника, ужинаем прекраснейшими хычинами, и едем домой. Дома мы, кстати, опять ужинаем. Нужно где-то в описании блога указать, что мы очень любим горы и поесть, только пока не выяснили, что именно мы любим больше:)
Водопад Алибек
Маршрут к Алибекскому водопаду начинается сразу от поселка Домбай. В самом начале дороги стоит блокпост, на котором необходимо
оформить пропуск и заплатить экологический сбор 100 рублей, так как мы опять находимся на территории Тебердинского заповедника. Обязательно при себе иметь паспорт, без него вас не пропустят.
Продолжительность маршрута около 12,5 км в обе стороны. Но дорога совсем не сложная, нет большого набора высоты и определенную часть маршрута можно преодолеть на внедорожнике или газеле. Нас от блокпоста до Альплагеря Алибек совершенно безвозмездно подбросила газель.
Вся красота начинается как раз после Альплагеря. Тропа пролегает по живописным лугам, окруженным цепью горных вершин. После очередного блокпоста туристическая тропа разветвляется. Левая уходит к Алибекскому водопаду, правая к Турьему озеру. Но в этот раз маршрут к Турьему озеру, а заодно и к Алибекскому леднику был закрыл, снесло все мосты.
И после непродолжительного подъема от блокпоста мы сначала услышали, а потом и увидели Алибекский водопад. Он образован падением реки Джаловчатки со скал. Сама
Джаловчатка берет свое начало с Алибекского ледника, который ежегодно
отступает на 1-1,5 метра. Для сравнения в 1930 годы Алибекский водопад
не существовал и на его месте лежал язык ледника. Высота Алибекского водопада составляет 25 метров. Удивительные округлые
скалы, с которых низвергается поток воды называются бараньими лбами, а
свою форму камни приобрели благодаря движению ледника, который за сотни
лет движения придал камням округлую и гладкую форму.
Маршрут к Алибекскому водопаду оказался намного легче, чем к Бадукским озерам. Но по красоте и водопад, и дорога к нему намного уступают озерам.
Река Улу-Муруджу
По дороге из Домбая можно и нужно остановиться около реки Улу-Муруджу. Чистейшая вода и шикарный лес не оставят вас равнодушными. Достаточно пройти 50 метров от дороги и вы окажетесь в
сказочном месте.
А мы еще вернемся! Домбай прекрасен!
Комментарии
Отправить комментарий