Грузия


Поездка в Грузию была самой долгожданной. Я до безумия рада, что во время новогодних праздников нам вздумалось как всегда не сидеть дома, что от Беслана до Тбилиси каких-то двести с копейками километров, что у нас с собой были загран. паспорта, что перевал оказался открыт, что светило солнце и что все было просто ИДЕАЛЬНО!


Начну с того, что попасть в Грузию из России можно двумя способами - прилететь на самолете в Тбилиси или приехать на машине по Военно-Грузинской дороге. Скажу сразу, что зимой путешествие на машине по Военно-Грузинской дороге - это особый вид пыток. Она то закрыта, то открыта, можно сначала въехать в страну, а потом не выехать, из-за того что есть опасность схода лавин и перевал закрыт. Но вы будете очарованы величием гор, если рискнете и отправитесь в путь по этой дороге. 

Нам повезло с границей, ее открыли за день до поездки, российскую мы прошли за пол часа, грузинскую минут за 5. Грузинская таможня к слову оказалась намного более приветливой и расторопной, чем российская. Напомню, что гражданам России для пересечения границы нужен только загран паспорт, у Эльдара проверяли права и тех. паспорт на машину. Обратная дорога оказалась более долгой, из-за большого количества большегрузов, которые образовали пробку. 

Военно-грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси невероятно красива и сложна. Масштабы поражают воображение. Я привыкла, что в наших ущельях дорога обычно узкая, горы высокие и острые, и вся эта атмосфера как будто давит на тебя. А здесь все по другому, здесь широко и просторно, много воздуха, тонны ослепительно белого снега и вершины гор, как верхушки мороженого - гладкие и мягкие. 



По дороге в Тбилиси есть несколько мест для остановок на пару часов или даже на пару дней, в зависимости от ваших интересов и количества свободного времени.  

1. Степанцминда. Я все же надеюсь, что большая часть туристов приезжают в поселок ради Церкви Святой Троицы, а не знаменитого отеля Rooms Hotel Kazbegi. Церковь является одной из самых высокогорных в Грузии и расположена она в живописнейших окрестностях Казбека. Именно этому храму посвятил свое стихотворение «Монастырь на Казбеке» А.С. Пушкин, вдохновленный удивительной красоты пейзажами и особой атмосферой храма.

2. Гудаури. Лучший горнолыжный курорт Грузии. 

3. Крепость Ананури. Большой замок, расположенный возле Жинвальского водохранилища. 

4. Мцхета. Этот город является первой столицей Грузии. И не смотря на то, что титул перешел к Тбилиси, Мцхета остается сердцем Грузии, ее культурным и историческим центром, ведь городу более двух тысяч лет.



Ну и наконец Тбилиси! Он всегда был для меня городом-загадкой, городом-мечтой, я много про него читала и не раз любовалась фотографиями старого города. И вот моя мечта сбылась. Я бы могла писать оды, восхваляющие этот прекрасный город, места, которые обязательно стоит посмотреть, но не хочется. Если вдруг окажитесь в этом прекрасном городе, то выбросьте все путеводители и просто бродите по его уютным улочкам, каменным мостовым, любуйтесь милыми домиками, резными балкончиками, вдыхайте ароматы грузинской кухни, попробуйте все виды хачапури, слушайте шумную грузинскую речь и заблудитесь наконец - это так круто! 






Тбилиси, как любой большой город делится на районы. Историческими являются Старый город, Сололаки, Мтацминда и Авлабар. Им и стоит уделить все свое время и внимание. Районы очень маленькие и компактные, так что вы с легкостью обойдете все пешком, главное выбрать удобную обувь.





И кажется что здесь, в этих домах, время замерло. Всё отсталость точно так же, как было когда-то давно.


Когда будите бродить, умоляю, не пропустите квартал серных бань Абанотубани в Старом городе. С 2007 года знаменитые серные бани больше не принадлежат государству, их продали на аукционе и заставили новых владельцев поклясться на ткемали и джонжоли ( это если что грузинская приправа), что они сохранят их первозданный внешний вид. И квартал конечно вылизан, по сравнению с остальными улицами Старого города, но от этого не менее колоритен и прекрасен.








И отвечу на вопросы, которые мне чаще всего писали в инстаграме.

1. Выгодный курс 43 лари за 1000 рублей. В Старом городе полно обменников. В банках не меняйте, там комиссия 10%. А вот на границе нам поменяли по очень не выгодному курсу. 

2. Еда в самом самом центре города все равно дешевле, чем у нас. А в не туристических районах еще дешевле, чем в центре. Кстати единственный косяк, обнаруженный мной в Грузии - грузины жесткие курильщики! В кафе невозможно сидеть, мы уже отвыкли от такой дымовой завесы.

3. Не заказывайте много в кафе - порции просто ГИГАНТСКИЕ! Я не преувеличиваю, вы все не съедите и будете жалеть, что не взяли с собой запасной желудок. 

4. Для тех, кто едет на машине - бензин тут к сожалению дороже, чем у нас, поэтому заправляйте полный бак в России, 92 бензин стоит 50 рублей за литр. 

5. Мы много читали про неадекватное вождение в Грузии, все правда. Будьте внимательны и как водитель, и как пешеход.

6. Абсолютно все к кому мы обращались говорили на русском языке, это невероятно облегчает прогулки для таких балбесов, которые не знают английский (это я о себе если что).

Если что-то забыла, пишите еще вопросы, я с радостью на них отвечу:)



Мы просто влюбились в колорит этой прекрасной, древней, солнечной и гостеприимной страны.


Комментарии

Популярные сообщения