Зимние каникулы в Северной Осетии


Есть у нас одна прекрасная традиция, как в фильме "Ирония судьбы", каждый Новый год мы едем в Северную Осетию, а если быть точнее, в город Беслан. И честно говоря мне эта традиция полюбилась, даже несмотря на то, что само торжество я уже второй год подряд провожу в кровати со спящим ребенком под звуки петард, хлопушек и салюта.



Обычно все передвижения в праздники ограничиваются набегами на кухню, но в этом году мы смогли выползти и в город, и в горы ( под городом я подразумеваю Владикавказ - столицу Северной Осетии; по непонятной причине жители Беслана называют Владикавказ словом город, разумного объяснения почему именно так, мне не дали ). Но не суть, потому что Владикавказ мне понравился. Если закрыть глаза на странные постройки на окраинах города и уродскую рекламу, а делать это нужно в каждом первом городе нашей необъятной родины,  иначе ни один не  понравится, то в центре достаточно красиво. Проспект Мира очень похож на улицу Красную в Краснодаре, дореволюционные здания и советская архитектура отлично соседствуют друг с другом. Видно, что многие дома  недавно отреставрированы, много конечно милых развалюх, но я думаю, что и до них в скором времени тоже доберутся. А еще на набережной реки Терек стоит прекрасная Мечеть Мухтарова, которая является одним из символов Владикавказа. 





 А здесь я должна была рассказать вам мистическую историю, подкрепленную десятками фотографий о Мертвом городе Даргавс. Но мы немного не доехали из-за гололеда, и пришлось нам вернуться в поселок Верхний Фиагдон и снова кататься по Куртатинскому ущелью.




Не буду врать и писать, что тут супер красиво, какие-то невероятные пейзажи, обязательно стоит сюда приехать,  но если вы вдруг окажетесь в Северной Осетии, то по Куртатинскому ущелью можно прокатиться за пару часов и успеть заглянуть в самые интересные места.

Что посмотреть:

Цмити - старинное горное селение 14 века, неподалеку от поселка Верхний Фиагдон. Расположено оно на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон. Постоянное население давно отсутствует, но выходцами отсюда считаются многие осетинские рода и фамилии.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Самый высокогорный монастырь России. 

Кадаргаванский каньон - река Фиагдон протекает по узкой щели несколько десятков метров, разделяя каньон на две части. Глубина каньона составляет 60 метров, а ширина 3-4 метра. Река на самом дне бурлит и пенится. А над рекой зависли застрявшие в щели громадные каменные валуны. Недалеко под скалами реки Фиагдон на левом ее берегу примостились строения старинного аула Дзивгис, а рядом на поляне стоит небольшая церковь Святого Георгия




А как вы провели свои каникулы?




Комментарии

Популярные сообщения